Überraschungs-Coup! Deutscher schwimmt in der dreckigen Seine zu Silber

RMAG news

Oliver Klemet hat überraschend die olympische Silbermedaille im Freiwasserschwimmen gewonnen. Der 22-Jährige musste sich in der schmutzigen Seine nur Goldgewinner Kristof Rasovszky aus Ungarn geschlagen geben. Bronze in Paris holte der Ungar David Betlehem.

Für Klemet, der bei der WM in Fukuoka vor einem Jahr Bronze gewonnen hatte, war der Podestplatz bei den Sommerspielen der größte Erfolg der bisherigen Karriere.

Der Deutsche zeigte im großen Pariser Fluss, der in den vergangenen Wochen wegen Sorgen um die Wasserqualität immer wieder Gegenstand von Diskussionen war, eine taktisch starke Leistung. Viele Schwimmer hatten mit der starken Strömung Probleme. Klemet kam damit sehr gut klar.

SILBER IN DER SEINE!

Oliver Klemet schwimmt bei seinen ersten Olympischen Spielen ein überragendes Rennen und gewinnt SILBER im 10km Freiwasserschwimmen! #JetztFürImmer #TeamD #Olympics #Paris2024 #Swimming pic.twitter.com/ebr14KIZLn

— Team Deutschland (@TeamD) August 9, 2024

Der Schützling von Langstrecken-Bundestrainer Bernd Berkhahn hielt sich von Anfang an in der Spitzengruppe. Ganz vorne schwamm er zu Beginn nicht, sparte sich Kräfte für die letzten beiden Runden. Dort sicherte er sich dann Rang zwei.

Klemet gewinnt Silber, Wellbrock nur Achter

„Wunderbar. Ziel war eine Medaille. Welche, war eigentlich egal. Zweiter Platz, damit bin ich unglaublich zufrieden“, sagte Klemet im ZDF. Auf der herrlich gelegenen Pont Alexandre III und mit dem Rücken zum Eiffelturm genoss der Deutsche die Siegerehrung in der morgendlichen Sonne. Immer wieder winkte Klemet seinen Teammitgliedern, die eifrig Erinnerungsfotos machten, zufrieden zu.

Klemet bescherte dem Team des Deutschen Schwimm-Verbands im letzten Schwimm-Wettkampf der Sommerspiele die dritte Medaille. Im Becken hatte Lukas Märtens Gold über 400 Meter Freistil gewonnen. Isabel Gose holte zudem Bronze im 1500-Meter-Rennen.

Das könnte Sie auch interessieren: „World’s Sexiest Swimmer“: Olympia-Star schläft aus Protest im Freien

Florian Wellbrock, der 2021 in Tokio noch Olympiasieger geworden war, schwamm diesmal auf Rang acht. Er bleibt damit nach zwei heftigen Niederlagen im Becken ohne Medaille. (sid/bv)

Überraschungs-Coup! Deutscher schwimmt in der dreckigen Seine zu Silber wurde gefunden bei mopo.de