Flamengo extiende su buen momento ante Palestino en Libertadores

Leo Ortiz, del Flamengo, celebra tras anotar ante Palestino de Chile durante un encuentro de la Copa Libertadores, el mircoles 10 de abril de 2024, en el Maracan de ro de Janeiro (AP Foto/Bruna Prado)
(Bruna Prado / Associated Press)

Futbol

JOS MANUEL VALLADARES April 10, 2024

Despus de conseguir su primer ttulo en ao y medio, Flamengo continu su racha exitosa al vencer el mircoles 2-0 a Palestino en un partido por la segunda fecha del Grupo E de la Copa Libertadores.

El Mengao, que obtuvo el pasado domingo el Campeonato Carioca tras superar al modesto Nova Iguau, impuso condiciones en el estadio Maracan de Ro de Janeiro y mantuvo su invicto en el ao, con 12 triunfos y cinco empates.

Flamengo tom ventaja a los 20 minutos por intermedio de Pedro, quien defini de cabeza tras regatear por elevacin al arquero Csar Rigamonti.

La primera parte fue muy buena, con un volumen de juego muy alto. En la segunda parte perdimos el ritmo, no jugamos bien, pero siempre es importante ganar en casa, seal Pedro, quien lleg a 21 tantos en Libertadores para el elenco brasileo.

En el perodo complementario, Palestino logr sacudirse el dominio de los anfitriones y disput la posesin, pero se top con dos buenas intervenciones del portero Agustn Rossi.

A cinco minutos del final, el zaguero Leo Ortiz, que hizo su debut con los cariocas, remat en el primer palo un saque de esquina de Lorran Lucas para poner cifras definitivas al compromiso.

Flamengo extendi su marca histrica al marcar por 30mo. encuentro consecutivo en Libertadores. En total, acumula 67 tantos en el perodo que comenz en 2021. Adems, lleg a 27 encuentros invicto como local en la competicin, con 24 victorias (15 seguidas) y tres empates.

Por el Grupo B, Sao Paulo sufri para imponerse 2-0 a Cobresal.

A pesar de controlar el trmite desde el comienzo, el cuadro paulista no logr adelantarse hasta los 82 minutos con un remate en el rea pequea de Andr Silva tras un rebote del arquero Leandro Requena.

A los 88, Jonathan Calleri aument la diferencia al cabecear a las redes un cruzamiento de Erick.

Fue un partido difcil, no pudimos marcar en el primer tiempo. Ellos jugaron bien. Quiero que mi equipo gane todos los partidos 10-0, pero no siempre es posible. Hoy logramos ganar, fue lo ms importante, dijo Calleri.

Otro equipo brasileo que se impuso en la segunda fecha de la fase de grupos fue Atltico Mineiro, que mantuvo su invicto bajo la direccin tcnica del argentino Gabriel Milito al derrotar 2-1 a Rosario Central.

En el estadio Arena MRV, estrenado en 2023 y que recibi su primer encuentro por el mximo torneo regional, el Galo gan por tercera vez en cuatro presentaciones con Milito que reemplaz en el cargo al exseleccionador brasileo Luiz Felipe Scolari , incluyendo la conquista del Campeonato Mineiro contra Cruzeiro el pasado domingo.

El cuadro brasileo abri el marcador a los 38 minutos tras una jugada individual de Hulk, que finaliz Gustavo Scarpa con un remate rasante.

Rosario Central mejor en el segundo tiempo y logr el empate transitorio a los 74 minutos con un tiro colocado de Ignacio Malcorra.

Los locales reaccionaron casi de inmediato y retomaron la ventaja tres minutos despus con un disparo de Paulinho, luego de un centro preciso del lateral Guilherme Arana.

Con el triunfo, Atltico Mineiro, campen en 2013, extendi su dominio ante rivales argentinos, contra los que suma 10 partidos sin perder en Libertadores.

En el otro compromiso del grupo, Pearol aplast 5-0 a Caracas en Montevideo.

Un triplete de Maximiliano Silvera lider la goleada del Manya, que igual a Rosario Central en la segunda colocacin de la zona que lidera Atltico Mineiro.

Javier Mndez y Eduardo Daras completaron la goleada del club uruguayo.

Por el Grupo F, Independiente del Valle dobleg 2-0 a San Lorenzo.

El equipo ecuatoriano impuso condiciones en su casa y se impuso con las dianas de Junior Sornoza, de penal y Michael Hoyos en el primer tiempo.

Independiente del Valle finaliz con 73% de posesin de baln y 20 remates, mientras San Lorenzo termin sin tiros a puerta.

En Asuncin, un tanto de Federico Carrizo a los 96 minutos le dio a Cerro Porteo un agnico triunfo 1-0 sobre Alianza Lima, que le permiti sumar sus primeros tres puntos en el Grupo A.

En el choque que cerr la jornada, un gol de Juan Gabriel Rodrguez en el tiempo de descuento le permiti a Talleres de Crdoba rescatar un empate 2-2 ante Barcelona en Guayaquil.

Damin Daz abri la cuenta para los locales a los 28 minutos con un remate de larga distancia y firm su doblete personal en el segundo tiempo al transformar una pena mxima.

Federico Girotti marc por el equipo argentino en el final de la primera etapa y logr sumar un punto con un golpe de cabeza de Rodrguez en la ltima jugada del partido.